Schweizerischer Umweltpreis 2017

Die Schweizerische Umweltstiftung verlieh am 19. Mai 2017 im Neubad den Umweltpreis an Jungunternehmen, Firmen und Organisationen, welche durch ihr Engagement einen wirkungsvollen Beitrag zur Verbesserung unserer Umwelt leisten.

„Biodiversität, Klima, Ressourcen“ - Die Themen 2017

Die Schweiz ist dank ihrer vielfältigen Topografie, mit ihren klimatischen Gegensätzen und der zentralen Lage im Herzen Europas ein Hotspot der Biodiversität. Zudem besticht unser Land noch heute durch gute Klimabedingungen, welche für einen angenehmen Lebens-standard, eine hohe landwirtschaftliche Produktivität und touristische Attraktivität sorgen. Allerdings importieren wir mehr Ressourcen, als global langfristig verfügbar sind - und dies während unser Land eigentlich arm an Bodenschätzen ist.

Eine der wichtigsten Ressourcen der Schweiz sind die vielen klugen Köpfe, die mit ihren innovativen Ideen immer wieder neue Lösungen für drängende Probleme entwickeln. An sie richtete sich die Ausschreibung der Schweizerischen Umweltstiftung 2017.

Ausgezeichnet wurden

Kategorie Jugend / Jungunternehmen

smart conversion GmbH, Gelfingen

Das Jungunternehmen gibt einer alten Idee der Stromerzeugung eine neue Zukunft. Mit viel Tüftlergeist konnte smart conversion den Stirlingmotor und dessen Energieeffizienz optimieren. So wird es in naher Zukunft möglich aus niedrig temperierter Abwärme Strom zu erzeugen, sei es bei Industrieanlagen oder bei sommerlicher Überproduktion von Warmwasser durch solarthermische Dachanlagen.

Kategorie Firmen

reCIRCLE GmbH, Bern

Mit einem erfolgreichen Mehrwegsystem für Takeaway-Geschirr verdrängt reCIRCLE Einweggeschirr systematisch aus dem Alltag vieler Konsumenten. Die Vorteile dieser Veränderung für die Umwelt sind beträchtlich. Mit jeder Mehrwegschale können mindestens 100 Einwegschalen vermieden werden. Dies entspricht einer Einsparung von rund 8 Liter Erdöl oder 18 Kilogramm CO2-Ausstoss.

recircle

Kategorie Organisationen & Institutionen

mountain wilderness, Bern

Dank mountain wilderness hat die Wildnis in der Schweiz eine Stimme. Denn vom Menschen unberührte Gebiete sind in unserer dicht besiedelten Landschaft selten geworden, beschränken sich grösstenteils auf die (Hoch)-Alpen. Und auch diese Regionen stehen unter Druck. Mit den steigenden Schneefallgrenzen steigen auch Bergbahnen immer höher. Mit der Wildniskampagne soll Abhilfe geschafft werden.

mountain wilderness

Anerkennungspreis

Trash Hero World, Inwil

Der Verein Trash Hero World sensibilisiert mit seinen Projekten Menschen weltweit für die Litteringproblematik und trägt mit Aufräumaktionen zur lokalen Beseitigung von Plastikverschmutzung bei. Dabei beweisen die vielen „Trash Heroes“ eindrucksvoll, dass jeder Einzelne mit seinem Verhalten einen Teil zu einer besseren Welt beitragen kann.

Trash Hero

Impressionen der Preisverleihung