Preisverleihung der Schweizerischen Umweltstiftung

An den 22 Preisverleihungen seit 1994-2016 wurden folgende Preise verliehen:

• 21 Firmenpreise
  • 19 Gruppenpreise
  • 17 Einzelpreise
  • 06 Jugendförderpreise
  • 04 Anerkennungspreise

Der Umweltpreis wird öffentlich ausgeschrieben und ist mit einem Gesamtwert von 30‘000 Franken dotiert. Neben direkten Bewerbungen werden auch Empfehlungen durch Drittpersonen in den Nominationsprozess einbezogen. Eine fachkundige Jury beurteilt die Bewerbungen nach festgelegten Kriterien und nominiert pro Kategorie 3 Kandidaten für den Umweltpreis. Nach der Präsentation der nominierten Projekte vor dem Stiftungsrat wählt dieser die Preisträger aus. Der Entscheid wird in letzter Instanz auch dem Patronatskomitee vorgelegt.

An der jährlich stattfindenden Preisverleihung begleitet von Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft werden die Nominierten vorgestellt und die Preisträger entsprechend geehrt.